: Inicio » Educació i Salut, Portada » Els hospitals de Xàtiva i Ontinyent renoven la seua xarxa informàtica i milloren els seus serveis

Los hospitales de Xàtiva y Ontinyent renuevan su red informática y mejoran sus servicios

∙ Aumenta la velocidad de su red y la interconexión entre en sus centros de gestión y los centros externos

∙ Se implanta una aplicación desarrollada por el Hospital de Castelló que facilitar la firma electrónica y la gestión documental

Xàtiva (01.06.2021) Los hospitales de Xàtiva y Ontinyent multiplican por 10 la velocidad de sus redes informáticas, acometen así una renovación de más de 500 metros de fibra óptica y dan inicio a la digitalización de numerosos procesos hacia la eliminación del papel.

Estas mejoras en la red permiten una mejor transmisión de datos y una mayor agilidad de trabajo de una red que lleva quince años sin renovación. Durante la pandemia la red informática está demostrando ser pieza fundamental para incorporar y mejorar el uso de las TIC en las nuevas formas de trabajo de la Sanidad.

Así se ha renovado la totalidad de conmutadores switch (equipos que intercambian datos a grandes velocidades) y se ha sustituido buena parte del tendido de fibra óptica que permite pasar de una velocidad inicial de 10 Megabits a los 1000 Megabits por segundo que incluso se supera en determinados enlaces.

En los centros de salud de atención primaria informática ha renovado 25 equipos informáticos y ha incorporado 88 equipos portátiles dotando con capacidad para la videoconferencia a más de 500 puestos en todo el departamento.

Con este incremento de las prestaciones de la red informática y la homogenización de modelos se reduce las probabilidades de un fallo general de red y se gana en seguridad y disponibilidad de la misma en unos momentos donde el uso de la informática sus aplicaciones en la Sanidad han aumentado exponencialmente.

El uso de la red informática de los centros sanitarios se ha multiplicado en el último año debido a la pandemia. El incremento de las videoconferencias, la iniciación de videoconsultas de algunos servicios i la mejora de trámites administrativos por vía digital como ejemplo han requerido de una mejora de la calidad y ek espacio tanto para el almacenaje como para el tránsito de datos y su velocidad.

Servicio de Informática

La capacidad de la red de los hospitales de Xàtiva y Ontinyent, así como su interconexión con los 71 centros de atención primaria, requiere de un constante mantenimiento que realiza el Servicio de Informática del Departamento. Este servicio cuenta con 1 coordinador de grupo, tres ingenieros de aplicaciones y sistemas, seis analistas programadores, dos operadores y un equipo externo de seis técnicos informáticos más.

Desde la sala central de informática son atendidas diariamente todo tipo de incidencias y se monitoriza toda la actividad. Las incidencias son atendidas y resueltas tanto por los operadores del propio centro como a través de un centro externo que da soporte a más de 2000 profesionales que usan la red del departamento.

Firma digital de documentos

En la vertiente administrativa, informática se ha adherido a la aplicación SIGNES desarrollada por el Hospital General de Castelló para la firma digital de contratos de personal y su gestión documental. Este sistema permite almacenar digitalmente documentos personales que forman parte de los expedientes de los trabajadores y permite que toda la documentación sea firmada electrónicamente y archivado como copia auténtica.

Esta aplicación que se va a extender próximamente a otros hospitales de nuestro entorno, permite ya el ahorro de papel, tiempo en la tramitación, desplazamiento de las personas interesadas, espacio físico y facilita la posibilidad de incorporar el teletrabajo de forma efectiva, en caso de ser necesario.

Entre otros proyectos que está incorporando este Servicio figura la mejora de la historia clínica electrónica que ya se utiliza pero que implementa la extensión progresiva de la petición electrónica de pruebas diagnósticas en uso desde hace unos meses por los primeros servicios hospitalarios. También en el ámbito clínico se trabaja por la informatización total de la gestión de interconsultas y gestión de documentos clínicos. Informática trabaja también para la eliminación progresiva del uso del papel tanto en el área clínica como en la administrativa.

_________________________

Els hospitals de Xàtiva i Ontinyent renoven la seua xarxa informàtica i milloren els seus serveis

∙Augmenta la velocitat de la seua xarxa i la interconnexió entre en els seus centres de gestió i els centres externs

∙S’implanta una aplicació desenrotllada por l’Hospital General de Castelló que facilita el signat electrònic i la gestió documental digital

Xàtiva (01.06.21) Els hospitals de Xàtiva i Ontinyent multipliquen por 10 la velocitat de les seues redes d’informàtiques, escometen així una renovació de més de 500 metres de fibra òptica i donen inici a la digitalització de nombrosos processos cap a l’eliminació del paper.

Estàs millores en la xarxa permeten una millor transmissió de dades i una major agilitat de treball d’una xarxa que reemplaçament quinze anys sense renovació. Durant la pandèmia la xarxa informàtica està demostrant ser peça fonamental per a incorporar i millorar l’ocupació de las TIC en las noves formes de treball de la Sanitat.

Així s’ha renovat la totalitat de commutadors switch (equips que intercanvien dades a grans velocitats) i s’ha substituït bona part de l’estés de fibra òptica que permet passar d’una velocitat inicial de 10 Megabits als 1000 Megabits por segona que inclús se supera en determinats enllaços.

En els centres de salut d’atenció primaria informàtica ha renovat 25 equips informàtics i ha incorporat 88 equips portàtils dotant con capacitat per a la videoconferència a més de 500 llocs en tot el departament.

Con este increment de las prestacions de la xarxa informàtica i l’homogenización de models es reduïx las probabilitats d’una fallada general de xarxa i es guanya en seguretat i disponibilitat de la mateixa en uns moments on l’ocupació de la informàtica les seues aplicacions en la Sanitat han augmentat exponencialment.

L’ocupació de la xarxa informàtica dels centres sanitaris s’ha multiplicat en l’últim any degut a la pandèmia. L’increment de las videoconferències, la iniciació de videoconsultas d’alguns servicis i la millora de tràmits administrativa por via digital com a exemple han requerit d’una millora de la qualitat i ek espai tant per a l’emmagatzematge com per al trànsit de dades i la seua velocitat.

Servei d’Informàtica

La capacitat de la xarxa dels hospitals de Xàtiva i Ontinyent, així com la seua interconnexió con els 71 centres d’atenció primaria, requerix d’un constant manteniment que realitza el Servici d’Informàtica del Departament. Este servici compte con 1 coordinador de grup, tres enginyers d’aplicacions i sistemes, sis analistes programadores, dos operadores i un equip extern de sis tècnics informàtics més.

Des de la sala central d’informàtica son ateses diàriament tot tipus d’incidències i es monitoritza tota l’activitat. Las incidències son ateses i resoltes tant por els operadores del propropi centre com a través d’un centre extern que dóna suport a més de 2000 professionals que usen la xarxa del departament.

Firma digital de documents

En el vessant administratiu, informàtica s’ha adherit a l’aplicació SIGNES desenrotllada por l’Hospital General de Castelló per a la firma digital de contractes de personal i la seua gestió documental. Este sistema permet emmagatzemar digitalment documents personals que formen part dels expedientes dels treballadors i permet que tota la documentació siga firmada electrònicament i arxivat com a còpia autentica.

Esta aplicació que se’n va a exbotiguer pròximament a altres hospitals del nostre entorn, permet ja l’estalvi de paper, temps en la tramitació, desplaçament de las persones interessades, espai físic i facilita la possibilitat d’incorporar el teletreball de forma efectiva, en cas de ser necessari.

Entre altres projectes que està incorporant este Servei figura la millora de la història clínica electrònica que ja s’utilitza però que implementa l’extensió progressiva de la petició electrònica de proves diagnòstiques en ocupació des de fa uns taules por els primers servicis hospitalaris. També en l’àmbit clínic es treballa por la informatització total de la gestió d’interconsultes i gestió de documents clínics. Informàtica treballa també per a l’eliminació progressiva de l’ocupació del paper tant en l’àrea clínica com en l’administrativa.

 

© 2021 Portal de L'Olleria digitalcef.com