: Inicio » Noticias, Portada » Más del 90% de los alcades de la Vall d’Albaida aprueban la gestión de la Diputación

 

 

Los ayuntamientos de La Vall d’Albaida valoran muy positivamente la gestión de la Diputació

  • Una encuesta en la que han participado más de 200 alcaldes y alcaldesas de la provincia refleja un elevado grado de satisfacción entre los ayuntamientos de La Vall d’Albaida con la institución en aspectos como la autonomía municipal para gestionar los fondos recibidos, la objetividad a la hora de repartir las ayudas y el apoyo durante la pandemia
  • Más del 90% de los responsables municipales de la comarca consultados ponen en valor el trabajo desarrollado por el presidente Toni Gaspar, que recibe una puntuación de 7,1 sobre 10

 

27/enero/2022. La apuesta decidida por la modernización y el incremento de la autonomía municipal que ha desarrollado la Diputació de València a lo largo de los últimos años está teniendo una respuesta satisfactoria entre los ayuntamientos de La Vall d’Albaida. Así se refleja en una encuesta en la que han participado más de 200 alcaldes y alcaldesas de toda la provincia, en donde los consistorios de esta comarca han expresado mayoritariamente un elevado grado de satisfacción con la gestión realizada por la corporación en diversos aspectos.

 

En concreto, la valoración que los responsables de los municipios de La Vall d’Albaida dan al conjunto de los servicios prestados por la Diputació es de 7,5, con más del 80% de los entrevistados calificando entre notable y sobresaliente.

 

Con el objetivo de conocer de primera mano la opinión de los alcaldes y alcaldesas valencianos sobre las políticas que está llevando a cabo la Diputació, y así poder trabajar conjuntamente para planificar y recoger propuestas de mejora en los servicios que actualmente presta este organismo, se ha realizado un cuestionario dirigido a todos los primeros ediles municipales de la provincia, que al fin y al cabo son los destinatarios directos de su gestión.

 

Centrándonos en las respuestas aportadas por los regidores de La Vall d’Albaida, destaca por encima de todas ellas el amplio consenso existente entre los ayuntamientos sobre la importancia y utilidad del papel que juega la Diputació en la gestión de sus municipios, con una puntuación de 4,7 sobre 5, por encima de la media de la provincia. Más de un 90% de ellos califica de muy importante o bastante importante la función que desarrolla el ente provincial. Se trata del mayor porcentaje alcanzado respecto a cuestionarios anteriores.

 

También sobresale la valoración que hacen los alcaldes y alcaldesas de La Vall d’Albaida respecto al aumento de la autonomía que tiene cada municipio para destinar los fondos que reciben de la Diputació. Así, nueve de cada diez reconocen la apuesta municipalista, impulsada durante esta legislatura, de asignar más fondos para la autonomía municipal, una de las señas de identidad del actual equipo de gobierno que preside Toni Gaspar. La puntuación alcanzada en este apartado es de 8,7 sobre 10.

 

Otra de las categorías mejor valoradas y que más ha mejorado en comparación con la última encuesta es la percepción que tienen los ayuntamientos de La Vall d’Albaida respecto a la objetividad de los criterios empleados por la institución a la hora de repartir los recursos económicos. La valoración en este sentido es de 8,2 sobre 10, más de una décima superior al resultado general de la provincia, lo cual pone de manifiesto las mejoras realizadas al efecto en los últimos años.

 

Cabe recordar que esta comarca ha recibido un total de 5,1 millones de euros del Fondo de Cooperación de 2021, a los que hay que añadir los 14,2 millones de euros del Plan de Inversiones 2020-2021.

 

Una de las novedades que ha incluido el cuestionario ha sido la opinión sobre la capacidad de respuesta que tuvo la Diputació durante la crisis provocada por la pandemia del Covid y, por lo visto en los resultados, una abrumadora mayoría (más del 80%) de los ayuntamientos de La Vall d’Albaida se sintió apoyada desde el primer momento por la corporación provincial, arrojando una nota de 7,4 puntos. De hecho, la Diputació fue la primera institución que hizo llegar a los municipios tanto materiales de protección como recursos económicos, en unos momentos especialmente complicados, sobre todo para las localidades de menor tamaño.

 

Liderazgo de Toni Gaspar

 

Para finalizar el cuestionario, se ha querido conocer la opinión de los máximos responsables municipales sobre el liderazgo del presidente de la corporación. La figura del presidente Toni Gaspar sale reforzada como impulsor de las principales políticas que han desembocado en la mejora de la percepción que tienen los ayuntamientos sobre la gestión de la Diputació. De este modo, una mayoría clara (76%) de los alcaldes y alcaldesas encuestados valoran la línea de trabajo del presidente de la Diputació en la modernización de la institución y apoyo a la autonomía de los municipios entre el notable y el sobresaliente. La comarca de La Vall d’Albaida aprueba ampliamente a Gaspar con una nota media de 7’1.

 

Trabajando para agilizar los trámites

 

Las puntuaciones menos elevadas de la encuesta hacen referencia a la agilidad del funcionamiento de la Diputació en la tramitación de los distintos procedimientos que llevan a cabo los ayuntamientos. A pesar de que tres de cada cuatro regidores se muestran de acuerdo en que se han reducido los trámites burocráticos en sus gestiones con esta administración, la opinión extendida entre los encuestados es que todavía queda trabajo por hacer en ese sentido.

 

Asimismo, en lo referente a la disponibilidad y acceso a las ayudas que pone la Diputació a disposición de los ayuntamientos, casi un 70% de los responsables lo califica de excelente o notable. Sin embargo, parece apuntarse la opinión, sobre todo entre las localidades de menos de 2.000 habitantes, de que existe un gap temporal mejorable entre la disponibilidad de recursos y el acceso a los mismos.

 

Precisamente ese es uno de los aspectos en los que más se está esforzando el actual equipo de gobierno en su propósito de modernizar la institución y con ello agilizar todos los procedimientos. Dan muestra de ello las diferentes medidas aprobadas al respecto, como por ejemplo hacer bianual el Plan de Inversiones o que ningún plan de subvenciones se pueda presentar después del 30 de mayo, con el fin de dar tiempo a los ayuntamientos para ejecutar sus proyectos.

 

Els ajuntaments de La Vall d’Albaida valoren molt positivament la gestió de la Diputació

  • Una enquesta en la qual han participat més de 200 alcaldes i alcaldesses de la provincia, reflectix un elevat grau de satisfacció entre els ajuntaments de La Vall d’Albaida amb la institució en aspectes com l’autonomia municipal per a gestionar els fons rebuts, l’objectivitat a l’hora de repartir les ajudes i el suport durant la pandèmia
  • Més del 90% dels responsables municipals de la comarca consultats posen en valor el treball desenvolupat pel president Toni Gaspar, que rep una puntuació de 7’1 sobre 10

 

27/gener/2022. L’aposta decidida per la modernització i l’increment de l’autonomia municipal que ha desenvolupat la Diputació de València al llarg dels últims anys està tenint una resposta satisfactòria entre els ajuntaments de La Vall d’Albaida. Així es reflectix en una enquesta en la qual han participat més de 200 alcaldes i alcaldesses de tota la província, on els consistoris d’esta comarca han expressat majoritàriament un elevat grau de satisfacció amb la gestió realitzada per la corporació en diversos aspectes.

 

En concret, la valoració que els responsables dels municipis de La Vall d’Albaida donen al conjunt dels serveis prestats per la Diputació és de 7,5, amb més del 80% dels entrevistats qualificant entre notable i excel·lent.

 

Amb l’objectiu de conéixer de primera mà l’opinió dels alcaldes i alcaldesses valencians sobre les polítiques que està duent a terme la Diputació, i així poder treballar conjuntament per a planificar i recollir propostes de millora en els serveis que actualment presta este organisme, s’ha realitzat un qüestionari dirigit a tots els primers edils municipals de la província, que al cap i a la fi són els destinataris directes de la seua gestió.

 

Centrant-nos en les respostes aportades pels regidors de La Vall d’Albaida, destaca per damunt de totes elles l’ampli consens existent entre els ajuntaments sobre la importància i utilitat del paper que juga la Diputació en la gestió dels seus municipis, amb una puntuació de 4,7 sobre 5, per damunt de la mitjana de la província. Més d’un 90% d’ells qualifica de molt important o bastant important la funció que desenvolupa l’ens provincial. Es tracta del major percentatge aconseguit respecte de qüestionaris anteriors.

 

També sobreïx la valoració que fan els alcaldes i alcaldesses de La Vall d’Albaida respecte l’augment de l’autonomia que té cada municipi per a destinar els fons que reben de la Diputació. Així, nou de cada deu reconeixen l’aposta municipalista, impulsada durant esta legislatura, d’assignar més fons per a l’autonomia municipal, un dels senyals d’identitat de l’actual equip de govern que presidix Toni Gaspar. La puntuació aconseguida en este apartat és de 8,7 sobre 10.

Una altra de les categories millor valorades i que més ha millorat en comparació amb l’última enquesta és la percepció que tenen els ajuntaments de La Vall d’Albaida respecte de l’objectivitat dels criteris emprats per la institució a l’hora de repartir els recursos econòmics. La valoració en eixe sentit és de 8,2 sobre 10, més d’una dècima superior al resultat general de la provincia, la qual cosa posa de manifest les millores realitzades a l’efecte en els últims anys.

 

Cal recordar que esta comarca ha rebut un total de 5,1 milions d’euros del Fons de Cooperació de 2021, als quals cal afegir els 14,2 milions d’euros del Pla d’Inversions 2020-2021.

 

Una de les novetats que ha inclòs el qüestionari ha sigut l’opinió sobre la capacitat de resposta que va tindre la Diputació durant la crisi provocada per la pandèmia de la Covid i, segons sembla en els resultats, una aclaparadora majoria (més del 80%) dels ajuntaments de La Vall d’Albaida es va sentir secundada des del primer moment per la corporació provincial, llançant una nota de 7,4 punts. De fet, la Diputació va ser la primera institució que va fer arribar als municipis tant materials de protecció com recursos econòmics, en uns moments especialment complicats, sobretot per a les localitats més xicotetes.

 

Lideratge de Toni Gaspar

 

Per a finalitzar el qüestionari, s’ha volgut conéixer l’opinió dels màxims responsables municipals sobre el lideratge del president de la corporació. La figura del president Toni Gaspar ix reforçada com a impulsor de les principals polítiques que han desembocat en la millora de la percepció que tenen els ajuntaments sobre la gestió de la Diputació. D’esta manera, una majoria clara (76%) dels alcaldes i alcaldesses enquestats valoren la línia de treball del president de la Diputació en la modernització de la institució i suport a l’autonomia dels municipis entre el notable i l’excel·lent. La comarca de La Vall d’Albaida aprova àmpliament a Gaspar amb una nota mitjana de 7’1.

 

Treballant per a agilitar els tràmits

 

Les puntuacions menys elevades de l’enquesta fan referència a l’agilitat del funcionament de la Diputació en la tramitació dels diferents procediments que duen a terme els ajuntaments. A pesar que tres de cada quatre regidors es mostren d’acord que s’han reduït els tràmits burocràtics en les seues gestions amb esta administració, l’opinió estesa entre els enquestats és que encara queda treball per fer en eixe sentit.

 

Així mateix, referent a la disponibilitat i accés a les ajudes que posa la Diputació a la disposició dels ajuntaments, quasi un 70% dels responsables ho qualifica d’excel·lent o notable. No obstant això, sembla apuntar-se l’opinió, sobretot entre les localitats de menys de 2.000 habitants, que existix un buit temporal millorable entre la disponibilitat de recursos i el seu accés.

 

Precisament eixe és un dels aspectes en els quals més s’està esforçant l’actual equip de govern en el seu propòsit de modernitzar la institució i amb això agilitar tots els procediments. Donen mostra d’això les diferents mesures aprovades sobre el tema, com per exemple fer bianual el Pla d’Inversions o que cap pla de subvencions es puga presentar després del 30 de maig, amb la finalitat de donar temps als ajuntaments per a executar els seus projectes.

 

© 2022 Portal de L'Olleria digitalcef.com