: Inicio » Noticias, Portada » La Diputació convoca las ayudas para financiar los programas de servicios sociales

Diputación de Valencia  27/02/2018

La Diputació convoca las ayudas para financiar los programas de servicios sociales

  • Las localidades menores de 10.000 habitantes podrán solicitar las subvenciones para los programas de Servicios Sociales Generales de 2018, que cuentan con un presupuesto de 5.395.506 euros y que se otorgarán siguiendo criterios objetivos
  • Rosa Pérez Garijo: “Colaboramos con la Generalitat y los ayuntamientos en la construcción de un nuevo modelo de servicios sociales basado en la justicia social y los derechos humanos, que sea la cuarta pata del Estado de Bienestar”

La Diputació de València ha aprobado esta mañana en Junta de Gobierno la convocatoria de ayudas para el sostenimiento de los Servicios Sociales Generales para el año 2018, las cuales destinarán más de 5 millones de euros a los municipios menores de 10.000 habitantes.

Esta convocatoria para financiar los programas de Servicios Sociales se suma a los 6.856.052 euros que la Diputación ha destinado ya al refuerzo del personal municipal de Servicios Sociales y la formación de equipos profesionales multidisciplinares.

“Colaboramos con la Generalitat y los ayuntamientos en la construcción de un nuevo modelo de servicios sociales basado en la justicia social y los derechos humanos, que sea la cuarta pata del Estado de Bienestar”, ha enfatizado la titular del área de Inclusión Social, Rosa Pérez Garijo. La diputada renueva de esta forma el “compromiso” con las entidades locales y sus profesionales para, en sus palabras, “garantizar los derechos sociales, mejorar la convivencia y la calidad de vida de todas las personas sin discriminación”.

La convocatoria de 2018 cuenta con un presupuesto de 5.395.506, un 25% más que el pasado año, cuyo objetivo fundamental es consolidar las inversiones realizadas por el nuevo gobierno provincial. “Nuestra prioridad es el refuerzo de los equipos de base, ya que son un requisito imprescindible para el adecuado tratamiento de los programas sociales”, ha destacado Pérez Garijo tras la aprobación del programa.

En qué se destina el presupuesto

Con el fin de propiciar una distribución homogénea en todo el territorio, la Corporación provincial financiará múltiples programas de atención social. Entre ellos, el de información y asesoramiento sobre los derechos y recursos sociales existentes, o la sensibilización de la ciudadanía para que participe en acciones solidarias. Asimismo, la diputada ha recordado que “no podemos olvidar los programas de ayuda a domicilio o emergencia social, ya que debemos asegurar la integridad de las familias que carezcan de medios económicos suficientes”.

Por otra parte, el área de Inclusión Social destinará una partida a las actuaciones orientadas a la prevención de la exclusión social, así como la promoción de relaciones de convivencia y la no discriminación.

Criterios de financiación de los proyectos

“La cuantía destinada a cada uno del programas está sujeta a una serie de criterios objetivos”, ha destacado la delegada de Inclusión Social. Además del refuerzo de los equipos sociales de base, se tendrá en cuenta el presupuesto dedicado a los servicios sociales –en relación con el presupuesto general–, la evaluación de los programas en ejercicios anteriores o las necesidades objetivas de las entidades locales.

“Cada localidad tiene unas necesidades distintas, como por ejemplo la dispersión poblacional y las dificultades en las comunicaciones, el retroceso demográfico, el envejecimiento o el riesgo de exclusión”, ha explicado Pérez Garijo.

El plazo de presentación de solicitudes será de treinta días naturales a partir del día siguiente al de la publicación en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP).

____________________________

La Diputació convoca les ajudes per a finançar els programes de serveis socials

  • Les localitats menors de 10.000 habitants podran sol·licitar les subvencions per als programes de Serveis Socials Generals de 2018, que compten amb un pressupost de 5.395.506 euros i que s’atorgaran seguint criteris objectius
  • Rosa Pérez Garijo: “Col·laborem amb la Generalitat i els ajuntaments en la construcció d’un nou model de serveis socials basat en la justícia social i els drets humans, que siga la quarta pota de l’Estat de Benestar”

La Diputació de València ha aprovat aquest matí en Junta de Govern la convocatòria d’ajudes per al sosteniment dels Serveis Socials Generals per a l’any 2018, les quals destinaran més de 5 milions d’euros als municipis menors de 10.000 habitants.

Aquesta convocatòria per a finançament dels programes de Serveis Socials se suma als 6.856.052 euros que la Diputació ha destinat ja per al reforçament del personal municipal de Serveis Socials i la formació d’equips professionals multidisciplinaris.

“Col·laborem amb la Generalitat i els ajuntaments en la construcció d’un nou model de serveis socials basat en la justícia social i els drets humans, que siga la quarta pota de l’Estat del Benestar”, ha emfatitzat la titular de l’àrea d’Inclusió Social, Rosa Pérez Garijo. La diputada renova d’aquesta forma el “compromís” amb les entitats locals i els seus professionals per a, en les seues paraules, “garantir els drets socials, millorar la convivència i la qualitat de vida de totes les persones sense discriminació”.

La convocatòria de 2018 compta amb un pressupost de 5.395.506, un 25% més que el passat any, l’objectiu de la qual és consolidar les inversions realitzades pel nou govern provincial. “La nostra prioritat és el reforç dels equips de base, ja que són un requisit imprescindible per a l’adequat tractament dels programes socials”, ha destacat Pérez Garijo després de l’aprovació del programa.

En què es destina el pressupost

Amb la finalitat de propiciar una distribució homogènia en tot el territori, la Corporació provincial finançarà múltiples programes d’atenció social. Entre ells, el d’informació i assessorament sobre els drets i recursos socials existents, o la sensibilització de la ciutadania perquè participe en accions solidàries. Així mateix, la diputada ha recordat que “no podem oblidar els programes d’ajuda a domicili o emergència social, ja que hem d’assegurar la integritat de les famílies que manquen de mitjans econòmics suficients”.

D’altra banda, l’àrea d’Inclusió Social destinarà una partida a les actuacions orientades a la prevenció de l’exclusió social, així com a la promoció de relacions de convivència i la no discriminació.

Criteris de finançament dels projectes

“La quantia destinada a cadascun dels programes està subjecta a una sèrie de criteris objectius”, ha destacat la delegada d’Inclusió Social. A més del reforç dels equips socials de base, es tindrà en compte el pressupost dedicat als serveis socials –en relació amb el pressupost general–, l’avaluació dels programes en exercicis anteriors o les necessitats objectives de les entitats locals.

“Cada localitat té unes necessitats diferents, com per exemple la dispersió poblacional i les dificultats en les comunicacions, el retrocés demogràfic, l’envelliment o el risc d’exclusió”, ha explicat Pérez Garijo.

El termini de presentació de sol·licituds serà de trenta dies naturals a partir de l’endemà al de la publicació en el Butlletí Oficial de la Província (BOP).

© 2018 Portal de L'Olleria digitalcef.com