: Inicio » Educación y Salud, Portada » El departamento de salud Xàtiva-Ontinyent incrementa el uso del cribado en violencia de género

GVA – Departament Salut Xàtiva-Ontinyent 25/07/2019

 

El departamento de salud Xàtiva-Ontinyent incrementa el uso del cribado en violencia de género

En el primer semestre de 2019 se ha cribado 784 mujeres más que en el mismo periodo del año anterior

El objetivo es detectar posibles casos de violencia de género y valorar algún tipo de intervención sobre los mismos

Xàtiva (24.07.19) El protocolo de cribado de casos de violencia de género sigue registrando un incremento tanto en su aplicación por parte del personal médico y de enfermería, como en el número de casos detectados durante su realización.

En los primeros seis meses de 2019 la herramienta de cribado para la detección de casos de violencia de género ha evaluado 784 casos más que en el mismo periodo del años anterior llegando a los 2.041 cribados. De ellos se ha registrado 44 casos positivos de posible violencia de género. En 2017 el departamento realizó 1.677 cribados con un 3,10% de casos positivos y el año pasado fueron 3.052 mujeres las que participaron, con un resultado del 2,36% de positivos, un porcentaje muy similar al del último informe mensual del departamento, que registra un 2,34% de casos de presunta violencia machista. Estas cifras ponen de manifiesto el aumento del uso de esta herramienta en los centros, así como el aumento de casos positivos de posible violencia machista en el departamento de salud.

El cribado se realiza por los profesionales de atención primaria en los centros de salud, consultorios y unidades de apoyo de atención primaria como las unidades de salud sexual y reproductiva. Desde 2016 se viene promoviendo la utilización de este cribado desde la Gerencia del departamento en coordinación con la dirección de Atención Primaria, área donde el departamento realiza el cribado, con la finalidad de detectar posibles casos de violencia de género y poner en marcha los protocolos de intervención si corresponde.

Antes de la realización del cribado, las pacientes que acuden a las consultas médicas y son mayores de 14 años son consultadas para dar su consentimiento a acceder a este cuestionario que evidencia si existe algún indício de violencia de género. El cribado que tiene por objeto detectar si pueden estar padeciendo una situación de maltrato. En caso de detección también llamado “positivo” en violencia, el personal sanitario valora la necesidad de establecer algún plan específico de intervención.

Este cribado de casos y el uso de la herramienta SIVIO ( sistema de información, detección y actuación frente la violencia de género) forman parte del compromiso de la sanidad pública valenciana en la lucha contra la violencia de género que viene declarando desde 2015 a sus centros como “Espacios seguros y libres de violencia de género”.

El departamento de salud Xàtiva-Ontinyent tiene en funcionamiento también una Comisión Contra la violencia de género, una Comisión de Igualdad y dispone de la figura de Responsable de Igualdad. Desde aquí se organizan con periodicidad actividades que promueven y sensibilizan a los profesionales contra la violencia de género e igualdad y visibilizan este compromiso del personal de Sanidad hacia las víctimas de violencia de género y por la erradicación de la violencia machista.

____________________________________

 

El departament de salut Xàtiva-Ontinyent incrementa l’ús del garvellat en violència de gènere

En el primer semestre de 2019 s’ha garbellat 784 dones més que en el mateix període de l’any anterior

L’objectiu és detectar possibles casos de violència de gènere i valorar algun tipus d’intervenció sobre els mateixos

Xàtiva (24.07.19) El protocol de garbellament de casos de violència de gènere continua registrant un increment tant en la seua aplicació per part del personal metge i d’infermeria, com en el nombre de casos detectats durant la seua realització.

En els primers sis mesos de 2019 la ferramenta de garbellament per a la detecció de casos de violència de gènere ha avaluat 784 casos més que en el mateix període de l’any anterior arribant als 2.041 garbellaments. D’ells s’ha registrat 44 casos positius de possible violència de gènere. En 2017 el departament va realitzar 1.677 garbellaments amb un 3,10% de casos positius i l’any passat van ser 3.052 dones les que van participar, amb un resultat del 2,36% de positius, un percentatge molt semblant al de l’últim informe mensual del departament, que registra un 2,34% de casos de presumpta violència masclista. Estes xifres posen de manifest l’augment de l’ús d’esta ferramenta en els centres, així com l’augment de casos positius de possible violència masclista en el departament de salut.

El garbellament es realitza pels professionals d’atenció primària en els centres de salut, consultoris i unitats de suport d’atenció primària com les unitats de salut sexual i reproductiva. Des de 2016 es promou la utilització d’este garbellament des de la Gerència del departament en coordinació amb la Direcció d’Atenció Primària, àrea on el departament realitza el garbellament, amb la finalitat de detectar possibles casos de violència de gènere i posar en marxa els protocols d’intervenció si correspon.

Abans de la realització del garbellament, les pacients que acudixen a les consultes mèdiques i són majors de 14 anys són consultades per a donar el seu consentiment a accedir a este qüestionari que evidencia si hi ha algun indici de violència de gènere. El garbellament que té per objecte detectar si poden estar patint una situació de maltractament. En cas de detecció també dit “positiu” en violència, el personal sanitari valora la necessitat d’establir algun pla específic d’intervenció.

Este garbellament de casos i l’ús de la ferramenta SIVIO (sistema d’informació, detecció i actuació front la violència de gènere) formen part del compromís de la sanitat pública valenciana en la lluita contra la violència de gènere que ve declarant des de 2015 als seus centres com a “Espais segurs i lliures de violència de gènere”.

El departament de salut Xàtiva-Ontinyent té en funcionament també una Comissió Contra la violència de gènere, una Comissió d’Igualtat i disposa de la figura de Responsable d’Igualtat. Des d’ací s’organitzen amb periodicitat activitats que promouen i sensibilitzen els professionals contra la violència de gènere i igualtat i visibilitzen este compromís del personal de Sanitat cap a les víctimes de violència de gènere i per l’eradicació de la violència masclista.

© 2019 Portal de L'Olleria digitalcef.com