: Inicio » Economia y Turismo, Portada » Reunión del Consell con los alcaldes de las zonas afectadas por el temporal.

 

 

El Consell trabaja en un plan de reconstrucción agraria e industrial para paliar los daños del temporal en La Costera y la Vall d’Albaida
GVA 26/09/2019


– La consellera de Justicia traslada a los alcaldes que contarán con todo el apoyo técnico de la Generalitat para evaluar los daños y recuperar cuanto antes la normalidad

València.El Consell ha empezado a trabajar en la confección de un plan especial de reconstrucción agraria e industrial para los municipios de las comarcas de La Costera y de la Vall d’Albaida que sufrieron daños a causa del temporal de entre el 11 y el 14 de septiembre. Así lo ha asegurado este jueves la consellera de Justicia, Interior y Administración Pública, Gabriela Bravo, tras una reunión que ha mantenido, junto al president de la Generalitat, Ximo Puig, con los alcaldes de los ayuntamientos afectados.

Al término de la reunión, Bravo ha explicado que el temporal «ha tenido unas consecuencias distintas» en la provincia de Valencia respecto a la de Alicante. En el caso de las comarcas de La Costera y la Vall d’Albaida, se han registrado más daños en las infraestructuras agrarias e industriales, pero ha habido menor afectación en viviendas. Por ello, la consellera ha explicado que «ahora mismo, estamos centrados en las personas para que puedan volver a sus casas» y posteriormente se desarrollarán las acciones del Consell «para que estos pueblos puedan recuperar su actividad económica normal lo antes posible».

Para ello, el Consell reclamará a los alcaldes «toda la información» sobre el estado en el que han quedado sus infraestructuras agrarias e industriales, así como los daños en vehículos y otros equipamientos «para que podamos plantear qué tipos de ayuda necesitan».

En este sentido, la consellera Bravo ha dicho que los alcaldes han sido informados de que tienen un plazo de 15 días para solicitar ayudas para afrontar los gastos extraordinarios que tuvieron que asumir durante los días del temporal y que es un procedimiento «rápido y sencillo» para evitar un quebranto importante en el estado de las arcas municipales. «Luego -ha dicho la consellera- «tienen un plazo de 45 días, que es un tiempo razonable, para poder presentar toda la relación de daños y las tasaciones periciales correspondientes para acceder a las ayudas especiales».

___________________________________

El Consell treballa en un pla de reconstrucció agrària i industrial per pal·liar els danys del temporal a la Costera i la Vall d’Albaida
2019.09.26

– La consellera de Justícia trasllada als alcaldes que comptaran amb tot el suport tècnic de la Generalitat per avaluar els danys i recuperar com més aviat la normalitat

València. El Consell ha començat a treballar en la confecció d’un pla especial de reconstrucció agrària i industrial per als municipis de les comarques de la Costera i de la Vall d’Albaida que van patir danys a causa del temporal d’entre el 11 i el 14 de setembre . Així ho ha assegurat aquest dijous la consellera de Justícia, Interior i Administració Pública, Gabriela Bravo, després d’una reunió que ha mantingut, al costat del president de la Generalitat, Ximo Puig, amb els alcaldes dels ajuntaments afectats.

Al final de la reunió, Bravo ha explicat que el temporal «ha tingut unes conseqüències diferents» a la província de València respecte a la d’Alacant. En el cas de les comarques de la Costera i la Vall d’Albaida, s’han registrat més danys en les infraestructures agràries i industrials, però hi ha hagut menys afectació en habitatges. Per això, la consellera ha explicat que «ara mateix, estem centrats en les persones perquè puguin tornar a casa» i posteriorment es desenvoluparan les accions del Consell «perquè aquests pobles puguin recuperar la seva activitat econòmica normal el més aviat possible».

Per això, el Consell reclamarà als alcaldes «tota la informació» sobre l’estat en què han quedat les seves infraestructures agràries i industrials, així com els danys en vehicles i altres equipaments «perquè puguem plantejar quins tipus d’ajuda necessiten».

En aquest sentit, la consellera Bravo ha dit que els alcaldes han estat informats que tenen un termini de 15 dies per a sol·licitar ajudes per afrontar les despeses extraordinàries que van haver d’assumir durant els dies del temporal i que és un procediment «ràpid i senzill» per evitar un trencament important en l’estat de les arques municipals. «Després -ha dit la consellera-» tenen un termini de 45 dies, que és un temps raonable, per poder presentar tota la relació de danys i les taxacions pericials corresponents per accedir als ajuts especials «.

 

publicaciones en el dogv y el boe:

http://www.dogv.gva.es/datos/2019/09/20/pdf/2019_8958.pdf

https://www.boe.es/…/d…/2019/09/21/pdfs/BOE-A-2019-13409.pdf

© 2019 Portal de L'Olleria digitalcef.com