: Inicio » Economia y Turismo, Portada » L’Olleria recibirá más de 660.000 de euros de la Diputació

Diputación de Valencia, 28/2/2020

 

Los municipios de La Vall d’Albaida recibirán 14,2 millones de euros de la Diputació con el nuevo Plan de Inversiones

  • El nuevo modelo de gestión provincial multiplica por dos las ayudas para mejorar infraestructuras y servicios en los municipios. Los 34 pueblos de la comarca tienen asignados 14.225.102 euros
  • El presidente, Toni Gaspar, asegura que el nuevo modelo “fomentará la planificación en los municipios y reducirá la burocracia administrativa”

 

28/febrero/2020. Los municipios de La Vall d’Albaida recibirán 14.225.102 euros de la Diputació de València con el nuevo Plan de Inversiones, que incrementa las ayudas que venían recibiendo los municipios para mejorar infraestructuras y servicios, reforzando la autonomía de alcaldes y alcaldesas a la hora de decidir el destino de dichas ayudas.

La Diputació de València ha presentado este viernes, ante cerca de 200 alcaldes y alcaldesas de la provincia, la propuesta de nuevo Plan de Inversiones 2020-21, con una dotación global de 140 millones de euros que duplica las ayudas directas a los municipios y constituye “la mayor inversión de la historia” de la corporación en los pueblos valencianos.

Así lo ha manifestado el presidente, Toni Gaspar, en el acto multitudinario que ha tenido lugar en el Palau Alameda. “Cada ayuntamiento de menos de 50.000 habitantes va a disponer de más recursos económicos para mejorar su municipio, y serán los alcaldes y alcaldesas, junto a las corporaciones locales, los que decidan cuáles son las necesidades de sus pueblos y, por tanto, a qué obras o actuaciones destinan el dinero”.

Acompañado por el vicepresidente y responsable de Cooperación Municipal y Cohesión Territorial, Carlos Fernández Bielsa, el presidente ha destacado la “importante reducción de la burocracia en la tramitación de las ayudas, fruto de unificar distintas líneas en un gran plan que nos permite ser más eficientes y demostrar la capacidad transformadora y modernizadora de la Diputación”.

Gaspar ha coincidido con Bielsa a la hora de poner en valor los principios de autonomía, justicia, igualdad, eficacia y sostenibilidad sobre los que se basa esta propuesta de plan bianual de inversiones que multiplica por dos, de 35 a 70 millones anuales, las ayudas directas a los municipios. De la explicación de la fórmula para repartir esas ayudas se ha encargado el diputado de Cooperación Municipal, que ha advertido a los alcaldes y alcaldesas que la cantidad asignada a cada municipio “es prácticamente definitiva, aunque será provisional hasta que se concrete la información sobre los planes de igualdad y movilidad”.

Los criterios

Carlos Fernández Bielsa ha detallado los criterios que justifican las cantidades finales incluidas en la propuesta de Plan de Inversiones de la Diputació, con una parte fija, prorrateada de forma equitativa entre los 264 entes locales, que supone el 34% de los 140 millones de euros. Además, el 30% de la ayuda se concede en función de la población y el 10% según la superficie.

Las principales novedades son el incremento de un 5% en las ayudas si el municipio ha desarrollado su propio plan de Igualdad; un 2% más por el desarrollo de un plan urbano estratégico; un 1,5% vinculado a tener un plan de movilidad sostenible y otro 1,5% de aporte específico para municipios con playas o litoral, apoyando a los que sufren la habitabilidad estacional.

Otra novedad reseñable, que afecta a la suma total de este plan bianual, es el 10% (14 millones de euros) que se adjudicará de forma opcional a proyectos que tengan en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible incluidos en la Agenda 2030 de la ONU y el gobierno estatal.

Los criterios objetivos que se mantienen en la fórmula son la tasa de desempleo de los municipios (5%), el coste por la prestación de servicios públicos (5%), la existencia de núcleos históricos con valor patrimonial (2%), formar parte del Pacto de las Alcaldías (2%) y una medida correctora del 2% que reconoce el esfuerzo fiscal de los municipios en los que se pagan más impuestos.

En palabras de Bielsa, “el nuevo plan de inversiones supone un esfuerzo presupuestario para dotar con muchos más recursos un programa unificado de inversiones en obras y servicios que da respuesta a las necesidades de los municipios, el 70% con menos de 5.000 habitantes, con dificultades para resolver las gestiones diarias y con dependencia de las inversiones supramunicipales”.

____________________________________________

 

Els municipis de La Vall d’Albaida rebran 14,2 milions d’euros de la Diputació amb el nou Pla d’Inversions

  • El nou model de gestió provincial multiplica per dos les ajudes per a millorar infraestructures i serveis en els municipis. Els 34 pobles de la comarca tenen assignats 14.225.102 euros
  • El president, Toni Gaspar, assegura que el nou model “fomentarà la planificació en els municipis i reduirà la burocràcia administrativa”

 

28/febrer/2020. Els municipis de La Vall d’Albaida rebran 14.225.102 euros de la Diputació de València amb el nou Pla d’Inversions, que incrementa les ajudes que venien rebent els municipis per a millorar infraestructures i serveis, reforçant l’autonomia d’alcaldes i alcaldesses a l’hora de decidir la destinació d’estes ajudes.

La Diputació de València ha presentat este divendres, davant prop de 200 alcaldes i alcaldesses de la província, la proposta de nou Pla d’Inversions 2020-21, amb una dotació global de 140 milions d’euros que duplica les ajudes directes als municipis i constituix “la major inversió de la història” de la corporació als pobles valencians.

Així ho ha manifestat el president, Toni Gaspar, en l’acte multitudinari que ha tingut lloc al Palau Alameda. “Cada ajuntament de menys de 50.000 habitants disposarà de més recursos econòmics per a millorar el seu municipi, i seran els alcaldes i alcaldesses, al costat de les corporacions locals, els que decidisquen quines són les necessitats dels seus pobles i, per tant, a quines obres o actuacions destinen els diners”.

Acompanyat pel vicepresident i responsable de Cooperació Municipal i Cohesió Territorial, Carlos Fernández Bielsa, el president ha destacat la “important reducció de la burocràcia en la tramitació de les ajudes, fruit d’unificar diferents línies en un gran pla que ens permet ser més eficients i demostrar la capacitat transformadora i modernitzadora de la Diputació”.

Gaspar ha coincidit amb Bielsa a l’hora de posar en valor els principis d’autonomia, justícia, igualtat, eficàcia i sostenibilitat sobre els quals es basa esta proposta de pla bianual d’inversions que multiplica per dos, de 35 a 70 milions anuals, les ajudes directes als municipis. De l’explicació de la fórmula per a repartir les ajudes s’ha encarregat el diputat de Cooperació Municipal, que ha advertit als alcaldes i alcaldesses que la quantitat assignada a cada municipi “és pràcticament definitiva, encara que serà provisional fins que es concrete la informació sobre els plans d’igualtat i mobilitat”.

 

Els criteris

Carlos Fernández Bielsa ha detallat els criteris que justifiquen les quantitats finals incloses en la proposta de Pla d’Inversions de la Diputació, amb una part fixa, prorratejada de manera equitativa entre els 264 ens locals, que suposa el 34% dels 140 milions d’euros. A més, el 30% de l’ajuda es concedix en funció de la població i el 10% segons la superfície

Les principals novetats són l’increment d’un 5% en les ajudes si el municipi ha desenvolupat el seu propi pla d’Igualtat; un 2% més pel desenvolupament d’un pla urbà estratègic; un 1,5% vinculat a tindre un pla de mobilitat sostenible i un altre 1,5% d’aportació específica per a municipis amb platges o litoral, recolzant als que patixen l’habitabilitat estacional.

Una altra novetat ressenyable, que afecta la suma total d’este pla bianual, és el 10% (14 milions d’euros) que s’adjudicarà de manera opcional a projectes que tinguen en compte els objectius de desenvolupament sostenible inclosos en l’Agenda 2030 de l’ONU i el govern estatal.

Els criteris objectius que es mantenen en la fórmula són la taxa de desocupació dels municipis (5%), el cost per la prestació de serveis públics (5%), l’existència de nuclis històrics amb valor patrimonial (2%), formar part del Pacte de les Alcaldies (2%) i una mesura correctora del 2% que reconeix l’esforç fiscal dels municipis en els quals es paguen més impostos.

En paraules de Bielsa, “el nou pla d’inversions suposa un esforç pressupostari per a dotar amb molts més recursos un programa unificat d’inversions en obres i serveis que dóna resposta a les necessitats dels municipis, el 70% amb menys de 5.000 habitants, amb dificultats per a resoldre les gestions diàries i amb dependència de les inversions supramunicipals”.

 

 

 

 

 

© 2020 Portal de L'Olleria digitalcef.com