: Inicio » Economia y Turismo, Portada » Las brigadas forestales de Diputació retoman las tareas de vigilancia para prevenir incendios forestales

Diputación de Valencia, 20/4/2020

  • Divalterra establece un protocolo de seguridad para los brigadistas con el objetivo de incrementar la seguridad y minimizar el riesgo de contagio por COVID-19

Las brigadas forestales de la Diputació de València inician este martes 21 de abril un dispositivo de vigilancia en el monte valenciano con el objetivo de detectar incendios forestales en su fase inicial, y reducir al máximo el tiempo de respuesta.

La reincorporación de los brigadistas se realiza como consecuencia del levantamiento de la prohibición de las quemas agrícolas por parte de la Dirección General de Prevención de Incendios Forestales de la Generalitat.

En este sentido, se ha intensificado la coordinación con este organismo para reforzar el apoyo de las brigadas de Divalterra, distribuyendo las unidades operativas en zonas de especial riesgo de incendios.

Los efectivos, que permanecían confinados en sus domicilios y movilizables para casos de emergencia, deberán seguir un protocolo especial de actuación elaborado con motivo de la crisis sanitaria provocada por el coronavirus Covid-19.

Este documento recoge medidas para la protección de la salud del colectivo de brigadistas y la minimización del riesgo de contagio, además de las directrices para la utilización de las herramientas de trabajo y elementos de protección individual (EPI’s), para los que se ha adquirido el material necesario para su desinfección.

Labores de vigilancia preventiva

Las brigadas cuentan con puntos de vigilancia en zonas altas del territorio valenciano que les permiten divisar una amplia superficie de terreno forestal, y de este modo poder detectar situaciones de riesgo que podrían desencadenar algún incendio.

De manera complementaria, los brigadistas de la Diputació realizan vigilancia en ruta, que permiten también comprobar el estado de los caminos y pistas forestales por los que deben transitar los vehículos de emergencia en caso de incendio.

_____________________________

 

  • Divalterra estableix un protocol de seguretat per als brigadistes amb l’objectiu d’incrementar la seguretat i minimitzar el risc de contagi per COVID-19

Les brigades forestals de la Diputació de València inicien aquest dimarts 21 d’abril un dispositiu de vigilància en la muntanya valenciana amb l’objectiu de detectar incendis forestals en la seua fase inicial, i reduir al màxim el temps de resposta.

La reincorporació dels brigadistes es realitza a conseqüència de l’alçament de la prohibició de les cremes agrícoles per part de la Direcció General de Prevenció d’Incendis Forestals de la Generalitat.

En este sentit, s’ha intensificat la coordinació amb aquest organisme per a reforçar el suport de les brigades de Divalterra, distribuint les unitats operatives en zones d’especial risc d’incendis.

Els efectius, que romanien confinats en els seus domicilis i mobilitzables per a casos d’emergència, hauran de seguir un protocol especial d’actuació elaborat amb motiu de la crisi sanitària provocada pel coronavirus COVID-19.

Este document conté mesures per a la protecció de la salut del col•lectiu de brigadistes i la minimització del risc de contagi, a més de les directrius per a la utilització de les eines de treball i elements de protecció individual (EPI’s), per als quals s’ha adquirit el material necessari per a la seua desinfecció.

Tasques de vigilància preventiva

Les brigades compten amb punts de vigilància en zones altes del territori valencià que els permeten albirar una àmplia superfície de terreny forestal, i d’esta manera poder detectar situacions de risc que podrien desencadenar algun incendi.

De manera complementària, els brigadistes de la Diputació realitzen vigilància en ruta, què permeten també comprovar l’estat dels camins i pistes forestals pels quals han de transitar els vehicles d’emergència en cas d’incendi.

 

© 2020 Portal de L'Olleria digitalcef.com