: Inicio » Noticias » El Hospital de Xàtiva mide sus emisiones de C02 para mitigar su impacto ambiental

El Hospital de Xàtiva mide sus emisiones de C02 para mitigar su impacto ambiental

 •  El informe de huella de CO2 servirá para medir el impacto del plan de reducción de emisiones contaminantes que ya elabora el departamento

• El departamento actúa ya para disminuir y hacer eficientes las principales fuentes de consumo energético

Xàtiva (31.03.2021). El Hospital Lluís Alcanyís de Xàtiva cuenta ya con un informe de su huella de carbono que usa como guía para su plan de reducción de emisiones de CO2. La comisión de sostenibilidad del departamento Xàtiva-Ontinyent trabaja ya en diversas acciones contra los efectos del cambio climático y la responsabilidad que tienen las infraestructuras asistenciales.

El estudio de huella de CO2 ha sido confeccionado sin coste por pertenecer al  proyecto internacional “Low-carbon healthcare in the Mediterranean region”, un proyecto que agrupa a cinco hospitales de tres países (Italia, Grecia y España) y del que forma parte el Departamento de Salud desde 2017.

Para la realización de este documento, la unidad de proyectos de investigación e innovación con que cuenta el departamento recopila y suministra todos los datos necesarios para la obtención de este estudio, que pone el acento sobre dónde actuar con mayor contundencia para reducir el impacto sobre el medio ambiente.

El informe pone de relieve el consumo eléctrico, que supera los 6 millones de kWh anuales y del que es responsable mayoritariamente la necesidad de climatización del edificio hospitalario no solo achacable al clima de la zona sino también al modelo de construcción. Para reducir este consumo, se trabaja ya sustituyendo los equipos de climatización con una inversión que supera los 800.000 euros y que ofrece una mayor eficiencia energética en este consumo.

El estudio también muestra el casi medio millón de kilos de basura que trata el centro hospitalario o los 135.000 m³ de agua potable que consume anualmente, así como las grandes cantidades de gases que se emiten a causa de la combustión de las calderas de agua caliente y el transporte que utilizan las personas usuarias y profesionales del centro.

En este sentido, la producción y el consumo de grandes cantidades de agua caliente van a experimentar una gran reducción de emisiones al sustituir en breve sus calderas de gasóleo por caldera a gas natural.

En general, el Hospital de Xàtiva pretende reducir sus emisiones en un 20% para 2030 gracias a las acciones que se están iniciando, entre otras. Por ello, el estudio de emisiones se valora desde el departamento como “una herramienta-guía para conocer de donde partimos y con qué datos, para ver si estamos reduciendo las emisiones año tras año”.

El departamento no contaba con este instrumento de medición y es el primero de la Comunitat Valenciana que cuenta con una comisión de sostenibilidad y un plan de reducción de emisiones contaminantes.

Tres años actuando en sostenibilidad

Desde hace tres años, el departamento de salud Xàtiva-Ontinyent viene actuando sobre los consumos eléctricos y sobre una eficiencia energética de forma que se frenen estas emisiones.

Desde la comisión de sostenibilidad se ha destacado la importancia de elaborar su plan de acción para la reducción de emisiones de CO2 porque “en este plan se va a introducir las acciones planteadas, como la instalación de paneles fotovoltaicos, reducción del consumo de papel mediante la firma electrónica, la sustitución de pantallas de iluminación led, cambio de caldera, reducción de plásticos en consultas, instalación de filtros solares en los acristalamientos, campañas de sensibilización para los trabajadores/as y reciclado de aguas de diálisis”.

__________________________

L’Hospital de Xàtiva mesura les seues emissions de C02 per a mitigar el seu impacte ambiental

 •L’informe d’empremta de CO2 servirà per a mesurar l’impacte del pla de reducció d’emissions contaminants que ja elabora el departament

•El departament actua ja per a disminuir i fer eficients les principals fonts de consum energètic

Xàtiva (31.03.2021). L’Hospital Lluís Alcanyís de Xàtiva compte ja amb un informe de la seua empremta de carboni que usa com guia per al seu pla de reducció d’emissions de CO2. La comissió de sostenibilitat del departament  Xàtiva-Ontinyent treballa ja en diverses accions contra els efectes del canvi climàtic i la responsabilitat que tenen les infraestructures assistencials.

L’estudi d’empremta de CO2 ha sigut confeccionat sense cost per pertànyer al  projecte internacional “Low-carbon  healthcare in the Mediterranean regió”, un projecte que agrupa a cinc hospitals de tres països (Itàlia, Grècia i Espanya) i del que forma part el Departament de Salut des de 2017.

Per a la realització d’este document, la unitat de projectes d’investigació i innovació amb què  compte el departament recopila i subministra totes les dades necessàries per a l’obtenció d’este estudi, que posa l’èmfasi sobre on actuar amb major contundència per a reduir l’impacte sobre el medi ambient.

L’informe posa en relleu el consum elèctric, que supera els 6 milions de kWh anuals i del que és responsable majoritàriament la necessitat de climatització de l’edifici hospitalari no sols imputable al clima de la zona sinó també al model de construcció. Per a reduir este consum, es treballa ja substituint els equips de climatització amb una inversió que supera els 800.000 euros i que oferix una major eficiència energètica en este consum.

L’estudi també mostra el quasi  mig milió de quilos de fem que tracta el centre hospitalari o els 135.000 m³ d’aigua potable que consumix anualment, així com les grans quantitats de gasos que s’emeten a causa de la combustió de les calderes d’aigua calenta i el transport que utilitzen les persones usuàries i professionals del centre.

En este sentit, la producció i el consum de grans quantitats d’aigua calenta experimentaran una gran reducció d’emissions al substituir en breu les seues calderes de gasoil per caldera a gas natural.

En general, l’Hospital de Xàtiva pretén reduir les seues emissions en un 20% per a 2030 gràcies a les accions que s’estan iniciant, entre altres. Per això, l’estudi d’emissions es valora des del departament com “una ferramenta-guia per a conéixer d’on partim i amb quines dades, per a veure si estem reduint les emissions any rere any”.

El departament no comptava amb este instrument de mesurament i és el primer de la Comunitat Valenciana que compta amb una comissió de sostenibilitat i un pla de reducció d’emissions contaminants.

Tres anys actuant en sostenibilitat

Des de fa tres anys, el departament de salut  Xàtiva-Ontinyent ve actuant sobre els consums elèctrics i sobre una eficiència energètica de manera que es frenen estes emissions.

Des de la comissió de sostenibilitat s’ha destacat la importància d’elaborar el seu pla d’acció per a la reducció d’emissions de CO2 perquè “en este pla es va a introduir les accions plantejades, com la instal·lació de panells fotovoltaics, reducció del consum de paper per mitjà de la firma electrònica, la substitució de pantalles d’il·luminació led,  canvi de caldera, reducció de plàstics en consultes, instal·lació de filtres solars en els envidraments, campanyes de sensibilització per als treballadors/as i  reciclatge d’aigües de diàlisi”.

 

 

© 2021 Portal de L'Olleria digitalcef.com