: Inicio » Economia y Turismo, Portada » L’Olleria recibirá 684.262 euros de la Diputació en el Plan de Inversiones 2022-23

La Vall d’Albaida recibirá más de 14 millones de euros de la Diputació en el Plan de Inversiones 2022-23

  • La comarca tiene asignados 14.347.374 euros, en un reparto que incluye a la mancomunidad de La Vall y que oscila entre el 1.130.000 euros que corresponde a Ontinyent y los 286.000 euros de Pinet
  • El presidente Gaspar y el vicepresidente Bielsa presentan el Plan de Inversiones 2022-23 que repartirá 70 millones este año y otro tanto el próximo entre 264 ayuntamientos de las comarcas valencianas
  • Entre las novedades destaca la reducción de la burocracia al poder visar los proyectos los técnicos locales y agilizar así su ejecución. Se valora que la localidad cuente con plan de igualdad y zonas verdes

11/abril/2022. Los municipios de La Vall d’Albaida recibirán 14.347.374 euros de la Diputació de València en el marco del Plan de Inversiones 2022-23. Los 34 ayuntamientos y la mancomunidad de la comarca entrarán en este reparto, que oscila entre el 1.130.439 euros que corresponde a la capital Ontinyent y los 286.481 euros que tiene asignados Pinet. Otras cuatro localidades, L’Olleria, Benigànim, Albaida y Bocairent, alcanzan el umbral de los 600.000 euros.

La Diputació de València ha presentado este lunes, ante más de 200 alcaldes y alcaldesas de la provincia, la propuesta de Plan de Inversiones para este año y el próximo, con una dotación de 140 millones de euros que refuerza la apuesta por la autonomía municipal y la liquidez que necesitan los ayuntamientos para mejorar infraestructuras y servicios. Tras la experiencia de los últimos años, la principal novedad del plan bienal es la posibilidad de que los técnicos locales visen los proyectos con el fin de agilizar la tramitación y posterior ejecución de las obras.

Así lo ha manifestado el presidente, Toni Gaspar, en el acto multitudinario que ha tenido lugar en el edificio Veles e Vents de La Marina. “La Diputación va a mantener el pulso inversor en los municipios, que seguirán disponieno de recursos económicos como nunca han tenido para mejorar sus infraestructuras. Los responsables locales serán los que decidan a qué obras o actuaciones destinan el dinero, eso no cambia; pero hemos querido ir más allá y no solo incrementar la partida sino permitir a los técnicos de los ayuntamientos dar el visto bueno a los proyectos, para reducir burocracia y que se puedan ejecutar con mayor agilidad”.

Acompañado por el vicepresidente y responsable de Cooperación Municipal y Cohesión Territorial, Carlos Fernández Bielsa, el presidente ha puesto en valor los principios de autonomía, justicia, igualdad, eficacia y sostenibilidad sobre los que se basa esta propuesta de plan bienal de inversiones que duplica las ayudas directas a los municipios respecto a la anterior legislatura. Gaspar ha explicado que los técnicos provinciales darán soporte a todos los consistorios en la tramitación de las obras, en especial “a los más pequeños, que son los que más necesitan la ayuda y los recursos de la Diputación para hacer frente al reto burocrático”.

De la explicación de la fórmula para repartir esas ayudas se ha encargado el vicepresidente Bielsa, que ha destacado como novedosos los incentivos para los ayuntamientos que cuentan con planes de igualdad municipales, parajes naturales y zonas verdes, criterios que se suman a otros ya incluidos en el plan como la tasa de desempleo, la existencia de núcleos históricos con valor patrimonial o el esfuerzo fiscal de los consistorios.

Los criterios

Carlos Fernández Bielsa ha detallado los criterios que justifican las cantidades finales incluidas en la propuesta de Plan de Inversiones de la Diputació, con una parte fija, prorrateada de forma equitativa entre los 264 entes locales, que supone alrededor de un 35% de los 140 millones de euros. Además, otro 30% de la ayuda se concede en función de la población y el 10% según la superficie.

El resto de la cantidad asignada a cada ayuntamiento depende de criterios como el coste por la prestación de servicios públicos; la puesta en marcha de planes de movilidad sostenible; y la existencia de planes de igualdad y zonas verdes municipales, de cuya valoración depende un 5% y un 2% respectivamente de la aportación final a cada población. Otra de las novedades es que los consistorios podrán destinar hasta un 1,25% de la cantidad que reciban a la elaboración de un plan antifraude, de carácter voluntario.

En palabras de Bielsa, “el nuevo plan bienal con el que llegaremos al final de la legislatura insiste en el esfuerzo presupuestario para dotar con muchos más recursos un programa unificado de inversiones en obras y servicios que da respuesta a las necesidades de los municipios”. Pero además, añade el responsable de Cooperación Municipal, “vamos a estar más cerca de los técnicos locales para agilizar la ejecución de las obras, especialmente en ese 70% de los pueblos con menos de 5.000 habitantes, que son los que tienen una mayor dependencia de las inversiones supramunicipales”.


La Vall d’Albaida rebrà més de 14 milions d’euros de la Diputació en el Pla d’Inversions 2022-23

  • La comarca té assignats 14.347.374 euros, en un repartiment que inclou a la mancomunitat de la Vall i que oscil·la entre l’1.130.000 euros que correspon a Ontinyent i els 286.000 euros de Pinet
  • El president Gaspar i el vicepresident Bielsa presenten el Pla d’Inversions 2022-23 que repartirà 70 milions d’euros enguany i la mateixa quantitat l’any que ve entre 264 ajuntaments valencians
  • Entre les novetats destaca la reducció de la burocràcia en poder visar els projectes els tècnics locals i agilitar així la seua execució. Es valora que la localitat compte amb pla d’igualtat i zones verdes

 

11/abril/2022. Els municipis de la Vall d’Albaida rebran 14.347.374 euros de la Diputació de València en el marc del Pla d’Inversions 2022-23. Els 34 ajuntaments i la mancomunitat de la comarca entraran en este repartiment, que oscil·la entre l’1.130.439 euros que correspon a la capital Ontinyent i els 286.481 euros que té assignats Pinet. Altres quatre localitats, L’Olleria, Benigànim, Albaida i Bocairent, arriben o superen el llindar dels 600.000 euros.

La Diputació de València ha presentat este dilluns, davant més de 200 alcaldes i alcaldesses de la província, la proposta de Pla d’Inversions per a enguany i el pròxim exercici, amb una dotació de 140 milions d’euros que reforça l’aposta per l’autonomia municipal i la liquiditat que necessiten els ajuntaments per a millorar infraestructures i serveis. Després de l’experiència dels últims anys, la principal novetat del pla biennal és la possibilitat que els tècnics locals visen els projectes amb la finalitat d’agilitar la tramitació i posterior execució de les obres.

Així ho ha manifestat el president, Toni Gaspar, en l’acte multitudinari que ha tingut lloc en l’edifici Veles e Vents de la Marina. “La Diputació mantindrà el pols inversor en els municipis, que continuaran disposant de recursos econòmics com mai han tingut per a millorar les seues infraestructures. Els responsables locals seran els que decidisquen a quines obres o actuacions destinen els diners, això no canvia; però hem volgut anar més enllà i no sols incrementar la partida sinó permetre als tècnics dels ajuntaments donar el vistiplau als projectes, per a reduir burocràcia i que es puguen executar amb major agilitat”.

Acompanyat pel vicepresident i responsable de Cooperació Municipal i Cohesió Territorial, Carlos Fernández Bielsa, el president ha posat en valor els principis d’autonomia, justícia, igualtat, eficàcia i sostenibilitat sobre els quals es basa esta proposta de pla biennal d’inversions que duplica les ajudes directes als municipis respecte a l’anterior legislatura. Gaspar ha explicat que els tècnics provincials donaran suport a tots els consistoris en la tramitació de les obres, especialment “als més xicotets, que són els que més necessiten l’ajuda i els recursos de la Diputació per a fer front al repte burocràtic”.

De l’explicació de la fórmula per a repartir eixes ajudes s’ha encarregat el vicepresident Bielsa, que ha destacat com a nous els incentius per als ajuntaments que compten amb plans d’igualtat municipals, paratges naturals i zones verdes, criteris que se sumen a uns altres ja inclosos en el pla com la taxa de desocupació, l’existència de nuclis històrics amb valor patrimonial o l’esforç fiscal dels consistoris.

Els criteris

Carlos Fernández Bielsa ha detallat els criteris que justifiquen les quantitats finals incloses en la proposta de Pla d’Inversions de la Diputació, amb una part fixa, prorratejada de manera equitativa entre els 264 ens locals, que suposa al voltant d’un 35% dels 140 milions d’euros. A més, un altre 30% de l’ajuda es concedix en funció de la població i el 10% segons la superfície.

La resta de la quantitat assignada a cada ajuntament depén de criteris com el cost per la prestació de serveis públics; la posada en marxa de plans de mobilitat sostenible; i l’existència de plans d’igualtat i zones verdes municipals, de la valoració dels quals depén un 5% i un 2% respectivament de l’aportació final a cada població. Una altra de les novetats és que els consistoris podran destinar fins a un 1,25% de la quantitat que reben a l’elaboració d’un pla antifrau, de caràcter voluntari.

En paraules de Bielsa, “el nou pla biennal amb el qual arribarem al final de la legislatura insistix en l’esforç pressupostari per a dotar amb molts més recursos un programa unificat d’inversions en obres i serveis que dona resposta a les necessitats dels municipis”. Però a més, afig el responsable de Cooperació Municipal, “estarem més prop dels tècnics locals per a agilitar l’execució de les obres, especialment en eixe 70% dels pobles amb menys de 5.000 habitants, que són els que tenen una major dependència de les inversions supramunicipals”.

 

 

 

 

 

© 2022 Portal de L'Olleria digitalcef.com