: Inicio » Montaverner, Portada » La ‘Festa del Miracle de Sant Blai’ de Montaverner declarada Festa d’Interés Turístic Provincial

Ajuntament de Montaverner 14/06/2022

La «Festa del miracle de sant Blai» de Montaverner  es declarada  de interés turístico provincial.

Si hace aproximadamente un año Montaverner se felicitaba por la declaración de interés turístico local de la festa del Miracle de Snt Blai ahora lo hace porque en fecha 14 de junio de 2022 se ha dictado Resolución de la Presidencia de la Generalitat por lo que se otorga la declaración de fiesta de interés turístico provincial de la Comunitat Valenciana.

El pasado 29 de abril de 2022 el Ayuntamiento de Montaverner presentó la solicitud en la Dirección General de Turismo y tras el estudio y valoración del expediente y vista la propuesta del director general de Turismo, se ha resuelto favorablemente a la petición realizada por el Ayuntamiento.

El Alcalde de Montaverner ha destacado su ilusión por el reconocimiento a la fiesta. Durante toda la legislatura hemos promocionado esta fiesta con la elaboración de un libro, folletos informativos, videos… que nos permiten dar a conocer la fiesta más emblemática y antigua de Montaverner. Quiero agradecer también el trabajo de las Concejalas de Turismo, Cultura y  Fiestas, así como de las técnicas del Ayuntamiento que se han volcado en este proyecto para seguir difundiendo la devoción a nuestro patrono Sant Blai.

Esta mañana, al saberse la noticia, desde la Parroquia de San Juan y Santiago de Montaverner se han volteado las campanas y se ha difundido un bando municipal informando de la misma.

Las fiestas en honor a Sant Blai se reviven cada domingo y lunes de Pascua, recordando el milagro acontecido en el año 1678en el cual Sant Blai curó milagrosamente a los enfermos de garrotillo. Desde ese momento cuatro jóvenes recuerdan dicha efeméride con el tradicional baile de la bandera en la Plaza Mayor.

___________________

Aquest 14 de juny, la Generalitat Valenciana ha dictat una resolució per la qual es declara a la ‘Festa del Miracle de Sant Blai’ de Montaverner Festa d’Interés Turístic Provincial de la Comunitat Valenciana. Aquesta és una distinció honorífica que atorga la Conselleria de Turisme i que arriba quasi un any després que aquesta mateixa institució la declarara Festa d’Interés Turístic Local.

D’aquesta manera es valora la cultura i la tradició d’una festa que se celebra des del 1678. Es data d’aquest any, ja que va ser quan Sant Blai va obrar un miracle curant als malalts de diftèria. Per això, els montavernins i montavernines agraeixen cada diumenge i Dilluns de Pasqua la curació d’aquest Sant.

L’Ajuntament de Montaverner va enviar el passat 29 d’abril la sol·licitud a la Direcció General de Turisme. Hui, aquesta ha declarat a aquesta celebració Festa d’Interés Turístic Provincial. La ‘Festa del Miracle de Sant Blai’ va estar dos anys sense celebrar-se a causa de la pandèmia. En canvi, aquest 2022 ja es va poder commemorar aquesta cita que és una de les senyes d’identitat de Montaverner.

Jorge Boluda, alcalde de Montaverner, ha destacat la seua il·lusió per aquest reconeixement. “Durant tota la legislatura hem promocionat aquesta festa amb l’elaboració d’un llibre, follets informatius o vídeos… que ens permeten donar a conéixer la festa més emblemàtica i antiga de Montaverner”, asseguren des de l’Ajuntament.

Després de saber-se la notícia aquest matí, des de la Parròquia de San Juan i Santiago de Montaverner s’han voltejat les campanes i s’ha difós una banda municipal informant de la mateixa.

© 2022 Portal de L'Olleria digitalcef.com