: Inicio » Cultura y Fiestas, Portada » La Diputació y el Gremio de Artistas Falleros plantarán monumentos en 10 municipios de la Vall d’Albaida

La Diputació de València y el Gremio de Artistas Falleros plantarán monumentos en 10 municipios de la Vall d’Albaida

• El nuevo convenio contempla una inversión de 300.000 euros de la corporación que preside Vicent Mompó para plantar fallas en 30 municipios sin tradición fallera de nueve comarcas valencianas
• Navarrés, en la Canal, también tendrá su falla. La idea es “acercar el arte y la tradición fallera a todos los rincones de la provincia”

Miércoles 4 de septiembre de 2024.- Una decena de municipios de la Vall d’Albaida plantará monumentos entre los meses de octubre y noviembre gracias a la colaboración entre la Diputació de València y el Gremio de Artistas Falleros para difundir el arte y la tradición entre los municipios menos acostumbrados a esta fiesta. Aielo de Rugat, Alfarrasí, Benicolet, Benisuera, Benissoda, Montaverner, Montitxelvo, Pinet, Ràfol de Salem y Benigànim, en la Vall, y Navarrés en la Canal disfrutarán este año de las Fallas.

El municipio de Castielfabib, en el Rincón de Ademuz, estrena la ruta fallera de la Diputació por las comarcas valencianas. La falla plantada por Fran Tarazona es el primero de los 30 monumentos que la corporación provincial y el Gremio plantarán en otros tantos municipios sin tradición o con escasa actividad fallera, en el marco de las ayudas que la Diputación que preside Vicent Mompó viene concediendo a distintos sectores tradicionales vinculados a las fiestas.

La subvención alcanza los 300.000 euros y se traduce en la iniciativa del Gremio de plantar fallas en pueblos de nueve comarcas valencianas, la mayor parte durante el mes de octubre. Los más madrugadores serán, además de Castielfabib, Torrebaja, Alfarp y L’Ènova, que plantarán sus monumentos a finales de este mes. El presidente Mompó considera que las fiestas “son parte de nuestras señas de identidad y, como tales, seguiremos contribuyendo a su difusión”.

Vicent Mompó destaca “el trabajo que realizan estos sectores tradicionales, a los que la Diputación apoyó especialmente en tiempos de pandemia y con los que hemos prolongado la colaboración como parte importante que son de nuestro tejido productivo”. “La iniciativa del Gremio de Artistas Falleros, al igual que la de los pirotécnicos, ha funcionado muy bien en estos últimos años, acercando el arte y la tradición fallera a rincones de la provincia, especialmente del interior, que no tenían ese contacto con la fiesta, y por eso mantenemos el proyecto para llegar a más municipios”, añade Mompó.

La mayor parte de los monumentos se plantarán en octubre, coincidiendo con la celebración del Día de la Comunitat Valenciana, aunque en casos concretos, como Alfarrasí, Benigànim, Jarafuel, Navarrés, Ràfol de Salem y Villargordo del Cabriel esperarán a noviembre. El último municipio en plantar será Zarra durante el puente de diciembre.

30 pueblos de nueve comarcas

La quinta colaboración consecutiva entre el Gremio y la Diputación se plasma en la creación de 30 monumentos que se plantarán en Aielo de Rugat, Alfarrasí, Benicolet, Benisuera, Benissoda, Montaverner, Montitxelvo, Pinet, Ràfol de Salem y Benigànim (la Vall d’Albaida); Ador, Beniflà, Castellonet de la Conquesta y Guardamar de la Safor (la Safor); Domeño (la Serranía); Villargordo del Cabriel y Sinarcas (Plana Utiel-Requena); L’Ènova y Alfarp (la Ribera Alta); Quartell y Torres Torres (Camp de Morvedre); Jarafuel y Zarra (Valle de Ayora); y Navarrés (la Canal).

Una treintena de artistas, muchos de ellos jóvenes que dan sus primeros pasos en el universo creativo de las fallas, participan en esta nueva colaboración de la Diputación y el Gremio que se traducirá en la plantà de monumentos en las calles de pueblos poco acostumbrados a disfrutar del arte fallero.


La Diputació de València i el Gremi d’Artistes Fallers plantaran monuments en 10 municipis de la Vall d’Albaida

• El nou conveni contempla una inversió de 300.000 euros de la corporació que presidix Vicent Mompó per a plantar falles en 30 municipis sense tradició fallera de nou comarques valencianes
• Navarrés, en la Canal, també tindrà la seua falla. La idea és “acostar l’art i la tradició fallera a tots els racons de la província”

Dimecres 4 de setembre de 2024.- Una desena de municipis de la Vall d’Albaida plantarà monuments entre els mesos d’octubre i novembre gràcies a la col·laboració entre la Diputació de València i el Gremi d’Artistes Fallers per a difondre l’art i la tradició entre els municipis menys acostumats a esta festa. Aielo de Rugat, Alfarrasí, Benicolet, Benissuera, Benissoda, Montaverner, Montitxelvo, Pinet, Ràfol de Salem i Benigànim, en la Vall, i Navarrés en la Canal disfrutaran enguany de les Falles.

El municipi de Castielfabib, en el Rincón de Ademuz, estrena la ruta fallera de la Diputació per les comarques valencianes. La falla plantada per Fran Tarazona és el primer dels 30 monuments que la corporació provincial i el Gremi plantaran en altres tants municipis sense tradició o amb escassa activitat fallera, en el marc de les ajudes que la Diputació que presidix Vicent Mompó ve concedint a diferents sectors tradicionals vinculats a les festes.

La subvenció arriba als 300.000 euros i es traduïx en la iniciativa del Gremi de plantar falles en pobles de nou comarques valencianes, la major part durant el mes d’octubre. Els més matiners seran, a més de Castielfabib, Torrebaja, Alfarb i L’Ènova, que plantaran els seus monuments a la fi d’este mes. El president Mompó considera que les festes “són part de les nostres senyes d’identitat i, com a tals, continuarem contribuint a la seua difusió”.

Vicent Mompó destaca “el treball que realitzen estos sectors tradicionals, als quals la Diputació va recolzar especialment en temps de pandèmia i amb els quals hem prolongat la col·laboració com a part important que són del nostre teixit productiu”. “La iniciativa del Gremi d’Artistes Fallers, i també la dels pirotècnics, ha funcionat molt bé en estos últims anys, acostant l’art i la tradició fallera a racons de la província, especialment de l’interior, que no tenien eixe contacte amb la festa, i per això mantenim el projecte per a arribar a més municipis”, afig Mompó.

La major part dels monuments es plantaran a l’octubre, coincidint amb la celebració del Dia de la Comunitat Valenciana, encara que en casos concrets, com Alfarrasí, Benigànim, Jarafuel, Navarrés, Ràfol de Salem i Villargordo del Cabriel esperaran a novembre. L’últim municipi a plantar serà Zarra durant el pont de desembre.

30 pobles de nou comarques

La cinquena col·laboració consecutiva entre el Gremi i la Diputació es plasma en la creació de 30 monuments que es plantaran a Aielo de Rugat, Alfarrasí, Benicolet, Benissuera, Benissoda, Montaverner, Montitxelvo, Pinet, Ràfol de Salem i Benigànim (la Vall d’Albaida); Ador, Beniflà, Castellonet de la Conquesta i Guardamar de la Safor (la Safor); Domeño (la Serranía); Villargordo del Cabriel i Sinarcas (Plana Utiel-Requena); L’Énova i Alfarb (la Ribera Alta); Quartell i Torres Torres (Camp de Morvedre); Jarafuel i Zarra (Valle de Ayora); i Navarrés (la Canal).

Una trentena d’artistes, molts d’ells joves que donen els seus primers passos en l’univers creatiu de les falles, participen en esta nova col·laboració de la Diputació i el Gremi que es traduirà en la plantà de monuments als carrers de pobles poc acostumats a disfrutar de l’art faller.

© 2024 Portal de L'Olleria digitalcef.com