: Inicio » Portada, UPV Campus Alcoi » Un investigador del Campus de Alcoy obtiene nuevos materiales que se degradan entre 1 mes y 2 años

Un investigador del Campus de Alcoy de la UPV obtiene nuevos materiales que se degradan entre 1 mes y 2 años

Luis Jesús Quiles ha recibido la mejor puntuación de la UPV en su beca postdoctoral Su investigación se centra en conseguir plásticos derivados de materiales naturales como piel de naranja o cáscara de almendra

Luis Jesús Quiles ha conseguido la mejor puntuación de la Universitat Politècnica de València (UPV) en su beca postdoctoral. Su investigación se centra en la búsqueda y el desarrollo de nuevos materiales poliméricos, que sean altamente eficientes, a partir de residuos como la piel de naranja, la cáscara de almendra, etc. Básicamente, se trata de residuos agroalimentarios provenientes de la Comunidad Valenciana para tratar de incorporar aditivos y cargas en los polímeros. El investigador del Campus de Alcoy de la UPV «busca la máxima eficiencia ambiental».
La investigación tiene como aplicaciones prácticas el ‘packaging’ de cualquier tipo, ya sea para un uso alimentario, transporte de mercancías, etc. Quiles reconoce que «actualmente hay una gran problemática con los residuos que están generando los plásticos de un solo uso, como el papel ‘film’. Todos estos elementos están generando grandes ‘icebergs’ de plásticos en el mar o en la superficie terrestre».
Otro de los principales objetivos de la investigación es conseguir que estos plásticos, que no provienen del petróleo, se biodegraden lo antes posible para que la afección en el medio ambiente sea menor. Luis Jesús Quiles pone un ejemplo: «Si arrojamos al mar o al suelo un envase de polipropileno o polietileno, puede tardar entre 50 y 150 años como mínimo en degradarse. Uno de los objetivos de la investigación es conseguir nuevos materiales capaces de degradarse entre 1 mes y 2 años». Con esta rápida degradación de los nuevos materiales que Quiles investiga, se convertirían en parte del ambiente sin afectar de manera directa en el ecosistema.
El objetivo principal de la investigación es el envase alimentario, ya que a día de hoy más se consume. También se puede aplicar a cajas de cartón, compras online o envases de cualquier tipo. Es aplicable a toda la industria de logística, grandes superficies comerciales o alimentación, entre otros usos.
Esta investigación está relacionada con algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: ODS 6 – Agua Limpia y Saneamiento, ODS 12 – Producción y Consumo Responsables, ODS 14 – Vida Submarina, y ODS 15 – Vida de Ecosistemas Terrestres.

Mejor puntuación y beca postdoctoral UPV
Esta investigación le ha permitido a Luis Jesús Quiles obtener la mejor puntuación para conseguir una beca postdoctoral de la UPV.

A nivel personal, esta beca «es un gran empuje para mi carrera investigadora». Su investigación sobre nuevos materiales tiene «una línea prometedora para el futuro en que vamos a vivir». Quiles agradece a los investigadores del ITM, Rafael Balart Gimeno y David García Sanoguera, la ayuda en su investigación. También destaca el apoyo de Sergio Torres-Giner, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).

Antes de realizar su tesis doctoral, su trayectoria universitaria se centró en el Campus de Alcoy de la UPV. Luis Jesús Quiles estudió el Grado en Ingeniería Mecánica y, posteriormente, el Máster Universitario en Ingeniería, Procesado y Caracterización de Materiales (MUIPCM). También estudió el doctorado consiguiendo una beca de Formación de Profesorado Universitario (FPU) otorgada por el Ministerio de Universidades.

___________________________

Un investigador del Campus d’Alcoi de la UPV obté nous materials que es degranden entre 1 mes i 2 anys

Luis Jesús Quiles ha rebut la millor puntuació de la UPV en la seua beca postdoctoral La seua investigació se centra en aconseguir plàstics derivats de materials naturals con la pell de taronja o la corfa d’ametla

Luis Jesús Quiles ha aconseguit la millor puntuació de la Universitat Politècnica de València (UPV) en la seua beca postdoctoral. La seua investigació se centra en la recerca i el desenvolupament de nous materials polimèrics, que siguen altament eficients, a partir de residus com la pell de taronja, la corfa d’ametla, etc. Bàsicament, es tracta de residus agroalimentaris provinents de la Comunitat Valenciana per a tractar d’incorporar additius i càrregues en els polímers. L’investigador del Campus d’Alcoi de la UPV «busca la màxima eficiència ambiental».
La investigació té com a aplicacions pràctiques l’embalatge de qualsevol tipus, ja siga per a un ús alimentari, transport de mercaderies, etc. Quiles reconeix que «actualment hi ha una gran problemàtica amb els residus que estan generant els plàstics d’un sol ús, com el paper ‘film’. Tots aquests elements estan generant grans ‘icebergs’ de plàstics a la mar o a la superfície terrestre».
Un altre dels principals objectius de la investigació és aconseguir que aquests plàstics, que no provenen del petroli, es biodegraden al més prompte possible perquè l’afecció en el medi ambient siga menor. Luis Jesús Quiles posa un exemple: «Si llancem a la mar o al sòl un envàs de polipropilè o polietilé, pot tardar entre 50 i 150 anys com a mínim a degradar-se. Un dels objectius de la investigació és aconseguir nous materials capaços de degradar-se entre 1 mes i 2 anys». Amb aquesta ràpida degradació dels nous materials que Quiles investiga, es convertirien en part de l’ambient sense afectar de manera directa en l’ecosistema.
L’objectiu principal de la investigació és l’envàs alimentari, ja que hui dia més es consumeix. També es pot aplicar a caixes de cartó, compres en línia o envasos de qualsevol tipus. És aplicable a tota la indústria de logística, grans superfícies comercials o alimentació, entre altres usos.
Aquesta investigació està relacionada amb alguns dels Objectius de Desenvolupament Sostenible: ODS 6 – Aigua Neta i Sanejament, ODS 12 – Producció i Consum Responsables, ODS 14 – Vida Submarina, i ODS 15 – Vida d’Ecosistemes Terrestres.

Millor puntuació i beca postdoctoral UPV

Aquesta investigació li ha permés a Luis Jesús Quiles obtindre la millor puntuació per a aconseguir una beca postdoctoral de la UPV.
A nivell personal, aquesta beca «és un gran empenyiment per a la meua carrera investigadora». La seua investigació sobre nous materials té «una línia prometedora per al futur en què viurem». Quiles agraeix als investigadors del ITM, Rafael Balart Gimeno i David García Sanoguera, l’ajuda en la seua investigació. També destaca el suport de Sergio Torres-Giner, de l’Institut d’Agroquímica i Tecnologia d’Aliments (IATA-CSIC).
Abans de realitzar la seua tesi doctoral, la seua trajectòria universitària es va centrar en el Campus d’Alcoi de la UPV. Luis Jesús Quiles va estudiar el Grau en Enginyeria Mecànica i, posteriorment, el Màster Universitari en Enginyeria, Processament i Caracterització de Materials (MUIPCM). També va estudiar el doctorat aconseguint una beca de Formació de Professorat Universitari (FPU) atorgada pel Ministeri d’Universitats.

© 2021 Portal de L'Olleria digitalcef.com